Pengaruh Pola Asuh pada Single Parent Terhadap Motivasi Belajar Anak di Kampung Tanah Tinggi, Kelurahan Semanan, Jakarta Barat - Hidayatuloh, Farhan Syarif; Kudus, Wahid Abdul; Lindawati, Yustika Irfani (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh pada single parent terhadap motivasi belajar anak di Kampung Tanah Tinggi, Kelurahan Semanan, Jakarta Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis survei. Pada penelitian ini pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan yaitu teori tindakan sosial Max Weber. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, uji signifikansi parsial (uji t), dan uji koefisien determinasi (R²), dengan melakukan uji prasyarat terlebih dahulu yaitu uji normalitas dan uji linearitas dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh single parent memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar anak di Kampung Tanah Tinggi, Kelurahan Semanan, Jakarta Barat. Berdasarkan uji regresi linier sederhana diperoleh nilai constant (a) sebesar 19,596 dan nilai pola asuh pada single parent (b/koefisien regresi) sebesar 0,449. Hasil uji signifikansi parsial (uji t) menunjukkan bahwa nilai thitung 3,606 > ttabel 1,734 dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Selain itu, pola asuh single parent memiliki pengaruh sebesar 41,9% terhadap motivasi belajar anak berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R²) yang telah dilakukan. Dari hasil penelitian ini, tindakan pola asuh pada single parent dan tindakan anak sebagai respon dari pola asuh yang dilakukan oleh orang tuanya berkaitan dengan motivasi belajar anak dapat dikategorikan ke dalam tipe-tipe tindakan sosial Max Weber.