Pelaksanaan Ekowisata Mangrove Ketapang Urban Aquaculture Desa Ketapang Kecamatan Mauk - Darmawan, Dadan; Riansayah, Ade; Ganiadi, Mochamad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Ekowisata mangrove merupakan salah satu bentuk pariwisata berkelanjutan yang menggabungkan konservasi lingkungan dan pemberdayaan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan Ekowisata Mangrove Ketapang Urban Aquculture yang terletak di Desa Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengolala dan masyarakat serta dokumentasi. Hasil penelitihan ini menunjukkan bahwa pelkasanaan ekowisata telah memberikan dampak positif terhadap pelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi masyarakat sekitar. Namun terdapat bebebrapa kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana dan promosi yang belum maksimal. Rekomendasi diberikan untuk penguatan kapasitas pada lembaga, perbaikan infrastruktur dan strategi pemasaran digital yang terintegrasi.