Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir di Provinsi Kepulauan Riau Melalui Inovasi Pengolahan Hasil Tangkap Nelayan dalam Meningkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan - Wardana, Ryo Syahpura; Erlisya, Vyona; Simbolon, Lamtio Oktafiana BR; Simanjuntak, Gloria Yemima; Firman, Firman (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Provinsi Kepulauan Riau, sebagai daerah pesisir yang kaya akan sumber daya perikanan, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemberdayaan masyarakat pesisir melalui inovasi pengolahan hasil tangkap nelayan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode pengolahan yang dapat meningkatkan nilai tambah produk perikanan, seperti pengolahan ikan segar menjadi produk olahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi sederhana dan pelatihan keterampilan bagi nelayan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produk perikanan di pasar lokal dan internasional. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan sektor swasta sangat penting dalam menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi dan keberlanjutan. Dengan demikian, strategi pemberdayaan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nelayan, memperkuat ketahanan pangan, dan mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan di Provinsi Kepulauan Riau.