Dampak Fatherless Terhadap Perempuan Dewasa Awal: Studi Fenomenologi Tentang Kriteria Pasangan Hidup - Sasono, Dea Azzahra Putri; Pitoyo, Dhanu; Ningrum, Windi Susetyo (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengalaman fatherless membentuk persepsi, nilai, dan kriteria pasangan hidup pada perempuan dewasa awal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis, penelitian ini melibatkan lima orang perempuan berusia 18-25 tahun yang mengalami ketidakhadiran ayah secara fisik atau emosional sejak masa kanak-kanak. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakhadiran ayah berkontribusi pada terbentuknya krisis identitas, ketidakpercayaan terhadap laki-laki, serta kebutuhan emosional yang belum terpenuhi. Kriteria pasangan hidup yang diungkapkan responden seperti sosok yang protektif, stabil secara emosional, dan komunikatif merupakan bentuk kompensasi atas peran ayah yang hilang. Dari sudut pandang sosiologi, terutama teori peran sosial Talcott Parsons, kondisi ini mencerminkan disfungsi dalam struktur keluarga yang berdampak pada sosialisasi primer. Namun, temuan juga menunjukkan adanya agensi sosial, di mana beberapa responden mampu membentuk makna baru, membangun relasi yang sehat, dan menunjukkan resiliensi berkat dukungan dari lingkungan sosial. Dengan demikian, pengalaman fatherless tidak hanya membentuk relasi personal, tetapi juga berhubungan erat dengan dinamika struktur sosial dan interaksi simbolik yang dialami individu dalam proses pertumbuhan sosialnya.