Analisis Dampak Revitalisasi Infrastruktur Publik dalam Meningkatkan Perekonomian Lokal Melalui UMKM Kawasan Kota Lama Tanjungpinang - Putri, Ririn Deswita; Simbolon, Lamtio Oktafiana BR; Nabila, Nabila; Wandarizqa, Nabila; Pangestoeti, W (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Revitalisasi merupakan upaya untuk menghidupkan kembali kondisi perekonomian lokal yang berada di Tanjungpinang meliputi sebuah penguatan infrastruktur melalui basis Usaha Mikro Kecil dan Menengah di sekitar Jalan Merdeka dengan melibatkan masyarakat lokal untuk berpartisipasi aktif mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka mengumpulkan data pendukung yang berkaitan dengan topik relevan tentang dampak revitalisasi kawasan kota lama sebagai pusat perhatian publik dengan mengadakan pagelaran seni budaya daerah sebagai pelestarian kearifan lokal membawa pengaruh perekonomian yang berkembang secara pesat. Tujuan penelitian ini berfokus pada analisa pengembangan UMKM sebagai wujud nyata sinergitas kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dengan menghasilkan dampak signifikan setelah dilakukan penguatan infrastruktur sehingga dapat berdaya saing dengan produk yang berkualitas memberikan manfaat berkelanjutan menciptakan inklusivitas secara merata bagi pelaku usaha UMKM di Kota Tanjungpinang. Selain itu,revitalisasi terdapat tantangan yang menjadi penghambat salah satunya kurangnya sosialisasi program dan kesenjangan adaptasi pelaku usaha kecil untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan sosialisasi secara berkala tentang akses yang dibuka secara umum untuk menunjang kesejahteraan masyarakat.