Optimalisasi Peran Perempuan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Melalui Kelompok Usaha Bersama di Bidang Konveksi Binaaan Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Temanggung di Temanggung Propinsi Jawa Tengah - Sawaliyah, Yuniarsih (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Sesuai dengan permasalahan, jenis data dan analisis, penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif yang analisisnya didukung dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan peran, pengetahuan dan ketrampilan ibu ibu dan remaja putri dalam mengembangkan usaha konveksi agar mendapat tempat di masyarakat dan tidak tergeser oleh produk impor. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: kurikulum disusun dan dikembangkan atas dasar kebutuhan masyarakat, yang berorientasi kepada mata pencaharian dan peningkatan taraf hidup warga belajar Metode belajar dilaksanakan secara simulasi dan diskusi kelompok, dengan pendekatan andragogi, dengan cara belajar dan melakukan (learning by doing) seputar peningkatan kehidupan sehari-hari; Warga belajar, aktif mengikuti pendidikan dan pelatihan kewirausahaan, mengupayakan penambahan modal, serta mengembangkan dan memperluas usaha, kecakapan sosial dan kecakapan kewirausahaan (enterpreneurship skill); Hasil yang telah dicapai telah terlaksana kegiatan pelatihan menjahit, bordir dan sablon pakaian menjadi pakaian seragam untuk kantor dan sekolah dengan kualitas unggul, pendampingan pengembangan usaha dengan pemberian hibah alat, pendampingan produksi dan pemasaran sehingga meningkatkan nilai jual pakaian serta mengoptimalkan peran perempuan dalam usaha bersama di bidang konveksi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dalam penambahan income keluarga.