Perubahan Konsumsi Makanan Korea Dalam Menggali Gengsi di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi FKIP UNTIRTA - Al Madinah, Amiliatul Faidah; Kudus, Abdul Wahid (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Perubahan konsumsi pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi karena adanya makanan Korean menggambarkan askulturasi. Karena pengaruh budaya asing, perkembangan zaman, teknogi, dan perubahan gaya hidup. Makanan tradisional Indonesia semakin terasingan dan dianggap tidak menarik oleh kalangan anak muda sehingga anak muda mudah terpengaruh oleh adanya makanan korea. Oleh sebab itu fenomena dalam kasus ini pentingnya generasi muda untuk memahami faktor pendorong Korean food masuk pada generasi muda. Mahasiswa Pendidikan Sosiologi yang mengasosiasikam dirinya dengan gaya hidup modern dan tren internasional. Faktor media sosial dan komunitas penggemar budaya korea turut memperkuat preferensi mahasiswa terhadap makanan korea sebagai bentuk akulturasi diri dan penigkatan status sosial di lingkungan akademik. Konsumsi makanan Korea dikalangan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi bukan skunder preferensi kuliner, tetapi menjadi bagian dari stategi sosial dalam membangun citra diri dan gengsi di lingkungan pergaulan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi FKIP UNTIRTA yang aktif mengonsumsi makanan Korea, serta analisis melalui media sosial mahasiswa Pendidikan Sosiologi yang memposting makanan Korea di sosial media pribadi. Konsumsi simbolik dan gengsi digunakan sebagai kerangka analisis untuk memahamai fenomena ini.