Aspirasi Peserta Didik Paket C Di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) 32 Duren Sawit Ditinjau Melalui Aspek Cita-Cita, Aspek Hasrat Dalam Mengikuti Pembelajaran Dan Ditinjau Melalui Aspek Ketetapan Hati - Simatupang, Fransiska; Rosmilawati, Ila; Siregar, Herlina (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Istilah aspirasi berasal dari bahasa inggris, “aspire”. Yang artinya membayangkan atau mendambakan sesuatu. Di Kamus Besar Bahasa Indonesia, aspirasi diartikan sebagai keinginan dan cita-cita seseorang untuk mencapai keberhasilan di masa depan. Dalam konteks pendidikan non formal, khususnya untuk peserta didik paket C di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB), aspirasi mempunyai peran penting sebagai motivasi untuk menyusun strategi dalam mencapai tujuan pendidikan dan kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa aspirasi peserta didik Paket C di SKB 32 Duren Sawit ada tiga aspek utama yaitu cita – cita, hasrat mengikuti pembelajaran dan ketetapan hati mereka.