Asuhan Keperawatan Pada Ny.E Dengan Asam Urat (Arthiritis Gout) Melalui Penerapan Kompres Hangat Daun Kelor (Moringa Oleifera) Untuk Mengurangi Nyeri Di RT.001 RW.004 Kelurahan Sungai Lakam Timur Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Balai Tahun 2025 - Dina Sri Surya; Nurhafizah Nasution (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Usia harapan hidup semakin meningkat seiring dengan perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi. Dampak dari peningkatan umur harapan hidup jumlah lansia pun semakin meningkat. Istilah terkait lansia antara lain gerontologi, geriatri dan keperawatan gerontik. Salah satu tujuan keperawatan gerontik antara lain menolong dan merawat lansia yang menderita penyakit (kronis atau akut). Penyakit terbanyak pada lansia diantaranya Asam urat (Arthitis Gout). Dalam upaya mengurangi nyeri Asam urat (Arthitis Gout) masyarakat sering menggunakan obat farmakologi dan non-farmokologi. Contoh pengobatan non farmakologi adalah memanfaatkan tumbuhan-tumbuhan diantaranya daun kelor (Moringa Oleifera). Dengan cara meberikan kompres hangat rebusan daun kelor pada tungkai yang terkena Asam urat (Arthitis Gout). Untuk mengetahui efek dari pemberian kompres hangat daun kelor dengan penurunan skala nyeri pada pasien Asam urat (Arthitis Gout) pada Ny.E di Rt.001 Rw.004 Kelurahan Sungai Lakam Timur Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Balai. Penelitian ini dalam bentuk Deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ny.E yang terdiagnosa Asam urat (Arthitis Gout). Penelitian dilakukan pada bulan Juli Tahun 2025. Hasil penelitian pasien dengan Asam urat (Arthitis Gout) yang diberikan terapi kompres hangat daun kelor selama 3 hari berturut-turut dapat menurunkan skala nyeri Asam urat (Arthitis Gout) yaitu dari sskala 5 menjadi skala 1. Pemberian tidakan keperawatan kompres hangat daun kelor (Moringa Oleifera) dapat mengurangi nyeri pada penderita Asam urat (Arthitis Gout). Terapi ini dapat dilakukan secara mandiri oleh pasien dan mudah dalam penerapannya di rumah.