Pengaruh Kompres Air Rebusan Daun Binahong (Anredera Cordifolia) Terhadap Lama Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Postpartum - Binarni Suhertusi; Fatmi Nirmala Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Infeksi pada masa nifas masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di Indonesia. Salah satu penyebab infeksi adalah luka perineum akibat ruptur jalan lahir atau episiotomi yang tidak dirawat dengan baik. Luka perineum dapat menimbulkan rasa nyeri, gangguan mobilisasi, dan risiko infeksi yang menghambat proses penyembuhan. Salah satu terapi nonfarmakologis yang potensial untuk mempercepat penyembuhan luka perineum adalah penggunaan air rebusan daun binahong (Anredera cordifolia) yang mengandung flavonoid, saponin, dan asam askorbat yang berperan dalam proses pembentukan kolagen dan regenerasi jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres air rebusan daun binahong terhadap lama penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang tahun 2025. Penelitian menggunakan desain Quasi Experiment dengan pendekatan Posttest-Only Control Group Design. Sampel terdiri dari 30 ibu postpartum dengan luka perineum derajat II yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol, masing-masing 15 orang. Kelompok intervensi diberikan kompres air rebusan daun binahong 3 kali sehari, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan perawatan standar menggunakan povidone iodine 10%. Data dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact Test dengan tingkat signi ikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu pada kelompok intervensi mengalami penyembuhan cepat (<7 hari) sebanyak 73,3%, sedangkan pada kelompok kontrol hanya 33,3%. Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,001 (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara pemberian kompres air rebusan daun binahong dengan percepatan penyembuhan luka perineum. Kesimpulan Pemberian kompres air rebusan daun binahong efektif mempercepat proses penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Intervensi ini dapat dijadikan alternatif terapi komplementer yang aman, murah, dan mudah diterapkan dalam perawatan masa nifas di pelayanan kesehatan dasar.