Penerapan Edukasi Diet Dash (Dietary Approaches To Stop Hypertension) Terhadap Tekanan Darah Pada Tn.D Dengan Hipertensi Di Puskesmas Tanjung Balai Karimun - Dewi Annisa; Cica Maria (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Penatalaksanaan nonfarmakologis, seperti modifikasi pola makan, terbukti efektif dalam mengontrol tekanan darah. Salah satu pendekatan diet yang dianjurkan adalah Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan edukasi diet DASH dalam upaya menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Balai Karimun. Penulisan ini merupakan studi kasus asuhan keperawatan terhadap satu pasien hipertensi yang dilakukan selama tiga hari. Intervensi utama yang diberikan adalah edukasi mengenai diet DASH, mencakup pengurangan konsumsi natrium, peningkatan asupan buah, sayuran, dan produk rendah lemak, serta pembatasan konsumsi makanan olahan dan kafein. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi keperawatan. Evaluasi dilakukan setiap hari untuk menilai perubahan tekanan darah dan pemahaman pasien. Setelah dilakukan intervensi edukasi diet DASH selama tiga hari, terjadi penurunan tekanan darah pada pasien dari 165/114 mmHg menjadi 125/75 mmHg. Pasien menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap pengelolaan pola makan dan berkomitmen untuk menjalankan diet DASH secara berkelanjutan. Penerapan edukasi diet DASH efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Edukasi gizi yang terstruktur dan berkelanjutan perlu menjadi bagian integral dari asuhan keperawatan untuk meningkatkan keberhasilan pengendalian hipertensi.