Contextual Teaching and Learning (CTL): Inovasi Model Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi Belajar di Sekolah Dasar Islam - Zannah; Indra; Dhari, Putri Wulan (IAIN Takengon, 2024)
Model pembelajaran merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan proses belajar mengajar. Untuk membantu siswa memahami materi sekaligus menumbuhkan motivasi belajar, diperlukan model pembelajaran yang mengaitkan konsep pelajaran dengan konteks kehidupan nyata siswa. Salah satu model yang relevan adalah Contextual Teaching and Learning (CTL), yang menekankan keterkaitan antara materi ajar dan pengalaman sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menerapkan model pembelajaran CTL untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah serta guru kelas IV MIN 2 Bener Meriah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL dilakukan melalui strategi pengaitan materi dengan pengalaman nyata siswa, penggunaan metode interaktif, serta pemberian kesempatan kepada siswa untuk menemukan konsep secara mandiri. Penerapan model CTL terbukti mampu menciptakan pembelajaran yang bermakna, meningkatkan keaktifan siswa, serta menumbuhkan motivasi belajar karena kegiatan belajar menjadi lebih menarik, kontekstual, dan mudah dipahami.