Studi Analisis Minat Belajar Mahasiswa BKPI dalam Perspektif Psikologi Pendidikan - Hernita, Hernita; Walidaini, Birrul; Tania, Alfina; Sari, Erna; Simahara, Anis (IAIN Takengon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat minat belajar mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Semester III di IAIN Takengon serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Minat belajar merupakan aspek penting yang berperan langsung terhadap keberhasilan akademik mahasiswa karena menjadi pendorong utama dalam proses belajar dan keterlibatan selama perkuliahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 25 mahasiswa yang terdiri atas 6 laki-laki dan 19 perempuan, dengan instrumen berupa angket berskala lima kategori (selalu, sering, kadang-kadang, jarang, dan tidak pernah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat belajar mahasiswa tergolong tinggi dengan rata-rata capaian sebesar 70%, dipengaruhi oleh motivasi intrinsik, dukungan lingkungan belajar, kreativitas dosen, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran. Namun demikian, masih ditemukan sebagian mahasiswa yang memiliki minat rendah dalam kegiatan belajar mandiri di luar tugas kuliah (58%), sementara dorongan untuk meraih prestasi akademik mencapai 117% yang menunjukkan orientasi kuat terhadap pencapaian nilai. Temuan ini menegaskan bahwa minat belajar mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, tetapi juga oleh strategi pengajaran dan kondisi lingkungan belajar, sehingga diperlukan upaya kolaboratif antara dosen dan institusi untuk memperkuat minat belajar melalui metode pembelajaran yang variatif, pemberian umpan balik positif, serta penciptaan suasana belajar yang kondusif dan inspiratif.