Pendampingan Literasi Dasar Oleh Mahasiswa PAI Sebagai Solusi Mengatasi Kesulitan Membaca Siswa di SD Petung Kabupaten Kendal - Biki Sabili Karkauni; Wulan Riska Kholifah; Ratri Wulandari (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Bagi setiap anak literasi menjadi sebuah kemampuan dasar yang sangat penting untuk dimiliki, khususnya pada mereka yang duduk di jenjang sekolah dasar. Seperti yang kita ketahui literasi tidak hanya berkaitan dengan kemampuan anak dalam membaca dan menulis, melainkan jga mencakup bagaimana anak dapat memahami, mengolah, serta menggunakan informasi secara efektif dalam kehidupan sehari-hari mereka. Terutama bagi anak dalam jenjang Sekolah Dasar, yang dimana literasi menjadi pondasi utama dalam proses belajar, karena dalam pemeblajarannya disekolah, hampir seluruh kegiatan berawal dari kemampuan membaca dan memahami teks. Dalam hal ini, literasi berperan dalam membentuk karakter dan pola pikir anak, dalam mengenal berbagai nilai moral, budaya, dan ajaran agama anak anak bisa melakukannya melalui kegiatan membaca. Khususnya diera digital saat ini, dimana literasi tidak hanya soal memahami buku cetak, tetapi juga bagaimana anak memiliki kemampuan dalam memahami informasi dari berbagai sumber media digital. Dimana menjadi perlu,] bagi sekolah ataupun bagi orang tua dalam berkoloborasi untuk menanamkan budaya literasi melalui kegiatan yang menyenangkan. Penelitian ini disusun berangkat dari fenomena rendahnya kemampuan belajar siswa, di SD Petung Kab. Kendalm khususnya dalam aspek literasi. Masih banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, membaca kata, hingga memahami isi bacaan yang sederhana. Kondisi inilah yang menjadi latar belakang yang sangat penting bagi mahasiswa untuk dapat melaksanakan kegiatan pendampingan belajar sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Dalam pendampingan ini mahasiswa Pai tidaklah hanya berperan menjadi seorang pengajar, namun juga sebagai seorang fasilitator yang dapat membantu siswa dalam menemukan cara belajar yang menyenangkan serta bermakna. Melalui pendekatan edukatif dan religius, seperti penggunaan media pembelajaran interaktif, pembacaan kisah Nabi atau Islami, serta beberapa permainan edukatif yang nantinya diharapkan oleh mahasiswa mampu menumbuhkan semangat belajar dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi dasar. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa melalui program Kuliah Kerja Nyata ini, peluang besar bagi mahasiswa guna meningkatkan masyarakat yang berakhakul karimah serta masyarakat yang berdaya memalui kerja nyata yaitu meningkatkan kesadaran literasi bagi anak-anak di lingkungan Desa Petung Kab. Kendal.