Representasi Animal Abuse Dalam Film Guardian Of The Galaxy Vol 3 - Abraz, Firza El Widad; Wibowo, Arif Ardy (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2024)
Film merupakan media komunikasi massa yang menghubungkan komunikator dengan komunikan melalui media. Pada dasarnya film diangkat dari realita yang dapat mewakili segala kejadian yang terjadi di lingkungan masyarakat. Terdapat banyak kasus yang melaporkan mengenai penyiksaan hewan terutama di media sosial, hal ini tergambarkan dalam film Guardian Of The Galaxy Vol 3 yang menceritakan tentang seekor hewan yang dijadikan objek percobaan guna kesenangan pribadi. Peneltian ini memiliki tujuan untuk menganalisis realita yang terdapat pada film Guardian Of The Galaxy Vol 3 menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika modek John Fiske dan berfokus terhadap tiga level, yaitu level realitas yang berisi aspek penampilan, aspek lingkungan dan aspek perilaku. Lalu level representasi yang berisi aspek kamera, aspek pencahayaan dan aspek suara atau musik. Selanjutnya pada level ideologi dengan menggambarkan penyiksaan hewan dan dapat disimpulkan sebagai ideologi sadisme.