Perancangan Interaksi Antarmuka Website Sebaran COVID19 Menggunakan Metode Design Thinking dengan Usability Testing - Umaroh, Sofia; Putra, Kurnia Ramahdan; Ibrahim, Andrika Zainal (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2022)
Kebutuhan penyajian informasi merupakan hal yang penting terutama dalam literasi, karena pada kondisi saat ini literasi informasi berperan penting dalam penyebaran informasi mengenai COVID-19. Adapun masalah yang ditemukan diantaranya antarmuka yang kurang menarik, perpaduan warna yang kurang tepat, penyampaian informasi yang tidak menarik serta tata letak informasi yang kurang tepat. Dengan demikian, pada penelitian dilakukan perancangan interaksi website sebaran COVID-19 yang mempunyai nilai interaksi pengalaman pengguna yang baik. Perancangan ini menggunakan metode Design Thinking, yang terdiri dari tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype dan Testing. Pada tahap pengujian, penelitian ini menggunakan Usability Testing dengan perhitungan System Usability Scale (SUS) untuk menguji kegunaan dari prototipe. Pengujian pengalaman pengguna terhadap prototipe pada penelitian ini menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujian kegunaan dengan perhitungan SUS diperoleh hasil 76.78, nilai ini berada pada tingkatan baik (grade B). Hasil pengujian pengalaman pengguna dengan UEQ diperoleh skala daya tarik sebesar 1,833 berada pada tingkatan baik, skala kejelasan sebesar 1,536 berada pada level diatas rata-rata, skala efisiensi sebesar 1,893 berada pada tingkatan baik, skala ketepatan sebesar 1,643 berada pada tingkatan baik, skala stimulasi sebesar 2,321 berada pada tingkatan luar biasa, skala kebaruan sebesar 1,250 berada pada tingkatan baik. Dapat disimpulkan bahwa prototipe yang diusulkan menurut skala UEQ memiliki pengelaman pengguna yang positif.