Penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi pada Instansi: Systematic Literature Review - Alfajri, Willy Bima; Puji Widodo, Aris; Adi, Kusworo (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2021)
Tata kelola TI sudah banyak diterapkan dalam beberapa instansi pemerintah maupun swasta, penerapan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas instansi dalam pesatnya perkembangan teknologi saat ini. Banyaknya instansi yang menerapkan tata kelola TI tanpa adanya aturan apapun yang membuat belum adanya standarisasi yang harus diikuti setiap instansi dalam penerapan tata kelola TI. Artikel ini membahas tentang framework dan domain apa yang sering digunakan dalam evaluasi tata kelola TI serta instansi apa yang sering melakukan evaluasi terhadap tata kelola TI-nya. Systematic literature review digunakan sebagai metode penelitian dengan mencari artikel terkait dengan tema yang dipilih. 142 artikel ditemukan, dengan kriteria inklusi dan eksklusi digunakan untuk memperoleh hasil penelusuran artikel yang lebih baik. Setelah menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi tersisa 77 artikel yang dapat ditinjau lebih jauh. Dari 77 artikel yang masuk dalam kategori studi kandidat, setelah ditinjau judul, abstrak dan kesimpulan artikel hanya 30 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil yang didapatkan menyebutkan bahwa Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT) 5 adalah framework yang paling banyak diaplikasikan dalam Studi Evaluasi maupun Audit Tata Kelola TI pada instansi di Indonesia. Dan domain deliver, service, support (DSS) adalah domain yang paling banyak digunakan dalam artikel, serta instansi swasta merupakan instansi yang paling banyak melakukan evaluasi terhadap tata kelola TI-nya.