Pengukuran Usability Aplikasi E-Wallet dengan Model PACMAD Menggunakan Metode Fuzzy-AHP dan TOPSIS - Agustiono, Wahyudi; Prasetya, Yoga Dwi; Kustiyahningsih, Yeni (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
Electronic wallet atau e-wallet adalah sebuah layanan virtual yang memungkinkan penggunanya menyimpan dana dalam betuk uang digital untuk dapat digunakan sebagai pengganti pembayaran secara cash. Layanan ini sangat mengandalkan jumlah pengguna dan keaktifan mereka dalam memanfaatkan fitur transaksi online. Usability yang baik adalah adalah satu kunci dalam mendapatkan pengguna baru atau mempertahankan pengguna lama untuk selalu menggunakan e-wallet sebagai pilihan utama dalam transaksi online. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran kualitas layanan 5 e-wallet yang populer di Indonesia (DANA, OVO, GOPAY, SHOPEEPAY dan LINKAJA) dari aspek usability. Penelitian ini menggunakan model PACMAD untuk menentukan tingkat usability aplikasi e-wallet yang terdiri dari 7 kriteria pengukuran antara lain: effectiveness, efficiency, satisfaction, learnability, memorability, errors dan cognitive load. Dengan menggunakan Fuzzy-AHP, masing-masing kriteria tersebut kemudian ditententukan bobotnya berdasarkan pendapat para ahli di bidang usability. Untuk mengukur nilai usability, sejumlah 50 pengguna e-wallet diundang sebagai responden pada penelitian ini. Data hasil penilaian responden selanjutnya dihitung dengan sebuah aplikasi simulasi Multi Criteria Decision Making (MCDM) yang sebelumnya telah dibangun pada penelitian ini dengan menggunakan algoritma TOPSIS. Berdasarkan hasil ujicoba yang dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa aspek/indikator usability yang paling berpengaruh pada sebuah aplikasi e-wallet adalah satisfaction dengan bobot 0.214 berdasarkan proses pengambilan keputusan dengan metode Fuzzy-AHP yang menggunakan 3 pakar dengan penentuan konsistensi rasio kurang dari sama dengan 0.1 atau 10%. Berdasarkan perhitungan TOPSIS, OVO memiliki nilai usability terbaik dengan nilai preferensi sebesar 0.765816.