Pemetaan Perubahan Kondisi Jalan Kota di Kecamatan Sekupang pada Tahun 2017 dan Tahun 2021 - Damayanti, Tita; Rassarandi, Farouki Dinda (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
Setiap tahun Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Batam melakukan survey kondisi jalan pada Kecamatan Sekupang guna mengetahui kerusakan jalan yang terjadi di Kawasan tersebut. Perubahan kondisi jalan ini umumnya dilakukan tinjauan setiap lima tahun sekali untuk selanjutnya dapat diestimasi dana untuk melakukan perbaikan jalan tersebut. Belum adanya peta perubahan jalan sebagai media untuk melihat perkembangan jalan membuat kegiatan perbaikan terkendala. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian Pemetaan Perubahan Kondisi Jalan Kota di Kecamatan Sekupang Pada Tahun 2017 dan 2021. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu overlay (intersect) dan query (select by attribute), dimana kegiatan overlay yang dilakukan yaitu menggabungkan data peta tahun 2017 dan tahun 2021 sehingga mendapatkan data baru hasil overlay, yang kemudian dicari data kondisi jalan yang berubah menggunakan query select by attribute. Dari analisis tersebut didapatkan sebuah peta yang berisi tiga informasi kondisi jalan, yaitu: kondisi jalan yang tidak mengalami perubahan yaitu sebanyak 74.31%, kondisi jalan yang lebih baik sebanyak 10.91%, dan kondisi jalan yang lebih buruk sebanyak 14.78%.