Sistem Pendukung Keputusan Open Recruitment UKM Di Universitas Andalas Dengan Metode SAW - Suryamen, Haris; Putra, Rafi Maryudwika (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2022)
Setiap unit kegiatan mahasiswa (UKM) pasti memiliki proses kaderisasi agar proses siklus kehidupan organisasi bisa jalan terus karena anggota baru, cara kaderisasi yang ditempuh adalah kegiatan Open Recruitment yang mana kegiatan ini menarik para mahasiswa Unand yang tertarik mengikuti organisasi unit kegiatan mahasiswa tersebut. Permasalahan yang terjadi adalah proses penilaian yang dilaksanakan secara manual serta pengambilan keputusan seleksi anggota open recruitment yang cenderung subjektif berdasarkan dari perasaan panitia, hal ini mengakibatkan pelaksanaan open recruitment jadi kurang efisien karena proses secara manual tersebut serta potensi kehilangan anggota yang berpotensi tinggi akibat subjektifitas panitia. Penulis mengambil kasus di Open Recruitment UKM Andalas Sinematografi sebagai referensi pembangunan sistem informasi untuk mendukung proses kaderisasi tersebut, untuk permasalahan spesifik di UKM tersebut adalah sistem pengisian nilai serta formasi Angkatan baru. Untuk menjawab permasalahan ini, dibutuhkan sistem informasi untuk mendukung jalannya Open Recruitment UKM di Universitas Andalas. Aplikasi tersebut Bernama Sistem Pendukung Keputusan Open Recruitment UKM di Universitas Andalas dengan Metode SAW, aplikasi tersebut menggunakan metode sistem pengambilan keputusan Simple Additive Weighting (SAW). Alasan pemilihan metode sistem pendukung keputusan SAW adalah proses penilaian kriteria lebih efisien serta akurasi penilaian lebih baik dari metode yang lain terutama saat datanya cukup banyak. Tujuan pembangunan sistem informasi tersebut adalah untuk memudahkan panitia untuk menjalani proses kegiatan Open Recruitment tersebut serta membuat proses Open Recruitment berjalan lebih efektif dan efisien dan menciptakan kaderisasi UKM yang lebih baik.