Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Menggunakan Framework COBIT 2019 (Studi Kasus: Semen Padang Hospital) - Moryanda, Rury; Pujani, Vera; Marpaung, Yahya (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
Dalam menghadapi transformasi teknologi informasi di rumah sakit, evaluasi sistem informasi manajemen menjadi satu aspek penting untuk memastikan efektivitas, efisiensi dan kesesuaian sistem dalam mendukung operasional dam pelayanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tujuan teknologi informasi yang relevan di Semen Padang Hospital dengan menggunakan framework COBIT 2019. COBIT 2019 adalah suatu kerangka kerja yang dirancang untuk membantu organisasi dalam mengatur dan mengelola informasi dan teknologi secara efektif. Â Metode penelitian dilakukan melalui wawancara dengan pimpinan terkait dalam implementasi SIMRS dengan mengikuti alur desain tata kelola COBIT 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objektif proses dengan nilai tertinggi adalah EDM03 (Optimalisasi Risiko), APO12 (Manajemen Risiko) dan APO13 (Manajemen Keamanan). Implikasi dari studi ini memberikan wawasan tentang prioritas tujuan teknologi informasi yang dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan SIMRS. Studi ini juga memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut, serta saran agar penelitian berikutnya dapat melakukan Â evaluasi tingkat kemampuan SIMRS berdasarkan proses yang ada pada COBIT 2019.