Analisis Faktor Penerimaan TikTok Shop berdasarkan Model UTAUT2 dan SCC - Sawitri, Rizky; Meiriza, Allsela (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
TikTok Shop merupakan salah satu social commerce untuk melakukan transaksi jual beli secara online. Fitur tersebut berhasil menjadikan aplikasi TikTok menempati peringkat pertama sebagai media sosial yang paling sering digunakan untuk berbelanja online. Meskipun demikian berdasarkan identifikasi masalah yang dilakukan oleh peneliti melalui penilaian pada Google Play Store, peneliti menemukan beberapa pengguna yang mengeluhkan fitur TikTok Shop. Keluhan tersebut diantaranya mengenai faktor kepercayaan dalam berbelanja melalui TikTok Shop yang dianggap masih lemah, keluhan mengenai proses transaksi, serta keluhan mengenai customer service yang kurang responsif. Oleh sebab itu perlu dilakukannya analisis mengenai faktor-faktor penerimaan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penerimaan TikTok Shop pada masyarakat Sumatera Selatan berdasarkan model UTAUT 2 dan Social Commerce Constructs. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran moderasi usia pelanggan terhadap niat pembelian dan perilaku penggunaan. Penelitian ini melibatkan 171 responden dari berbagai Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan yang pernah melakukan pembelian melalui TikTok Shop. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebiasaan (habit), pengaruh sosial (social influence), konstruk-konstruk social commerce (SCC), dan kepercayaan pengguna (user trust) merupakan komponen yang mempengaruhi minat masyarakat Sumatera Selatan untuk melakukan pembelian (PI) pada TikTok Shop. Selain itu, konstruk-konstruk social commerce (SCC) juga terbukti berpengaruh terhadap kepercayaan pengguna (user trust). Penelitian ini juga menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang bervariasi antara variabel-variabel yang dimoderasi oleh usia pengguna.