Implementasi Framework Codeigniter Pada Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Kerja Praktik di Program Studi Sistem Informasi - Choirudin, Muhammad Alvin; Satyareni, Diema Hernyka; Kurniawan, Eddy (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Kerja Praktik (SIMKP) adalah sistem informasi berbasis website yang digunakan untuk pengelolaan Kerja Praktik (KP) di Program Studi Sistem Informasi (SI) Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum. Sistem ini digunakan untuk pelaksanaan KP namun terdapat ketidaksesuaian fungsi sistem sehingga SIMKP tidak bisa digunakan, periode KP yang tidak tertata dan terdokumentasi dengan baik dalam sistem mengakibatkan data mahasiswa tidak teridentifikasi. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis memutuskan untuk melakukan pengembangan pada SIMKP. Pengembangan dilakukan dengan melakukan penambahan fitur seperti penjadwalan kegiatan, absensi dan bimbingan, rekomendasi tempat serta rekapitulasi nilai akhir. Sistem dikembangakan menggunakan framework codeigniter yang berbasis Hypertext Preprocessor (PHP), menggunakan konsep MVC dimana sistem dipisahkan menjadi 3 bagian utama yaitu Model, View dan Controller dengan memisahkan bagian yang akan ditampilkan kepada pengguna dan bagian yang mengatur dan berhubungan langsung dengan basis data. Penggunaan konsep MVC menghasilkan sistem yang lebih terorganisir, mudah dimodifikasi serta proses pengembangan dapat dilakukan lebih cepat. Menggunakan basis data MySql. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype. Sistem yang telah dikembangkan selanjutnya akan diuji dari segi fungsionalitas sistem menggunakan blackbox testing. Berdasarkan hasil dari pengujian fungsionalitas sistem dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem menggunakan framework codeigniter menghasilkan sistem yang mampu digunakan untuk proses pengelolaan kerja praktik mulai dari proses pendaftaran kelompok, pengajuan tempat pelaksanaan, pendaftaran seminar, monitoring absensi dan bimbingan serta pengumpulan laporan KP.