Analisis Kesenjangan Kualitas Layanan Sistem Informasi Yayasan Sakata Innovation Center - Sriwahyuni, Dhea; Akbar, R. Reza El; Sulastri, Heni (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
Kualitas layanan dimasukkan sebagai ukuran keberhasilan sistem informasi. Hal inilah yang menjadikan setiap organisasi untuk bersaing meningkatkan layanannya. Peningkatan layanan dalam sistem informasi menjadi permasalahan utama pada Program Organisasi Penggerak Yayasan Sakata Innovation Center, dalam layanan tersebut terdapat 25 (dua puluh lima) atribut layanan yang diukur berdasarkan dimensi kualitas layanan. Dalam meningkatkan layanan secara efektif, digunakan 3 (tiga) metode penelitian yang berguna untuk mengidentifikasi layanan dan memberikan usulan perbaikan layanan Program Organisasi Penggerak pada sistem informasi Yayasan Sakata Innovation Center. Metode yang digunakan yaitu Service Quality, Importance Performance Analysis, dan Quality Function Deployment. Metode Service Quality berguna untuk menghitung nilai kesenjangan dengan rata-rata nilai kesenjangan sebesar -1,05 dan nilai kesenjangan terbesar berada pada dimensi kualitas tangible (bukti fisik) dengan nilai kesenjangan sebesar -1,34. Metode Importance Performance Analysis berguna untuk memprioritaskan atribut yang diperbaiki dan menghasilkan 13 (tiga belas) atribut layanan. Sedangkan metode Quality Function Deployment berguna untuk memberikan prioritas usulan perbaikan dan menghasilkan 7 (tujuh) usulan layanan.