Penerapan Algoritma Decision Tree untuk Ulasan Aplikasi Vidio di Google Play - Kharisma, Ivana Lucia; Septiani, Dhea Ayu; Fergina, Anggun; Kamdan, Kamdan (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
Aplikasi berbasis video streaming atau siaran langsung menjadi jenis aplikasi paling banyak digunakan di dunia. Video On Demand merupakan sistem interaktif yang memungkinkan kita memilih konten video yang akan ditonton. Vidio adalah portal online atau situs web streaming video yang didirikan pada tahun 2014. Situs web ini memungkinkan pengguna untuk menonton dan menikmati berbagai video dan layanan lain. Namun, berdasarkan ulasan di Google Play, Vidio mendapatkan rating rata-rata hanya sebesar 3.7 dari 623.000 lebih total ulasan. Hal tersebut yang mendorong dilakukannya penelitian ini. Data yang dikumpulkan adalah sebanyak 1000 data pada rentang waktu 2 Februari 2023 – 19 Februari 2023. Data tersebut diklasifikasikan ke dalam sentimen positif dan negatif menggunakan algoritma Decision Tree atau Pohon Keputusan. Berdasarkan 3 skenario pembagian data, didapatkan akurasi terbesar diperoleh dari pembagian data 80% data latih dan 20% data uji yaitu sebesar 97.3%. sedangkan pada skenario pembagian data 70:30, akurasinya 96.8%, dan pembagian data 90:10 akurasinya sebesar 96.8%. Dari akurasi yang telah diperoleh, untuk evaluasi pengujian model, penelitian ini menggunakan Confusion Matrix atau Matriks Kebingungan. Agar prediksi dari model yang telah dilatih agar tersedia untuk orang lain, penelitian ini melakukan model deployment menggunakan Streamlit.