ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KREDIT USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA BANK UMUM DI KOTA BANDA ACEH. - Yuliana, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: Study aims to analyse the level of demand Micro,Small and Medium Enterprises Credit (UMKM) in commercial banks in Banda Aceh consisting of Loan Interest Rate, Inflation and GDP.This study uses time series data from Bank Indonesia (BI) and the Central Bureau of Statistics (BPS) of Banda Aceh for the year 2006-2011. From this research it was found that the Interest Rate affects on demand Micro, Small and Medium Enterprises credit (UMKM) in commercial banks in the city of Banda Aceh, the inflation affects on demand Micro, Small and Medium Enterprises credit (UMKM) in commercial banks in the city of Banda Aceh and GDP affects Credit demand for Micro, Small and Medium Enterprises credit (UMKM) in Commercial banks in the city of Banda Aceh.This study applies that GDP has positive effect on demand Micro, Small and Medium Enterprises credit (UMKM) in commercial banks in the city of Banda Aceh and interest rate has a positive effect on demand Micro, Small and Medium Enterprises credit (UMKM) in commercial banks in the city of Banda Aceh, this is contrary to the theory, in which the rising and declining interest rate does not affect the credit demand of Micro, Small and Medium Enterprises credit (UMKM) in commercial banks in the city of Banda Aceh, while the rate of inflation has negative effect for increasing and decreasing inflation does not affect the demand for business Micro, Small and Medium Enterprises credit (UMKM) in commercial banks in the city of Banda Aceh.For that researchers expect the government to take a policy loan, Micro, Small and Medium Enterprises are a bit easier, lighter and with a somewhat more rapid process, so that the business community get the satisfaction. Keywords: Credit Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM), Interest Rate Loans, Inflation and GDP Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat permintaan Kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada Bank Umum di Kota Banda Aceh yang terdiri dari Suku Bunga Pinjaman, Inflasi dan PDRB.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series yang bersumber dari Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Banda Aceh. Berdasarkan hasil estimasi data time series selama tahun 2006-2011. dari penelitian ini ditemukan bahwa Suku Bunga berpengaruh pada permintaan kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)pada Bank Umum di Kota Banda Aceh, Inflasi berpengaruh pada permintaan kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada Bank Umum di Kota Banda Aceh dan PDRB berpengaruh pada permintaan kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada Bank Umum di Kota Banda Aceh. Penelitian ini mengaplikasikan bahwa PDRB berpengaruh positif terhadap permintaan kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada Bank Umum di Kota Banda Aceh dan Suku Bunga berpengaruh secara positif terhadap permintaan kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada Bank Umum di Kota Banda Aceh, hal ini bertolak belakang dengan teori, dimana meningkat dan menurunnya Suku Bunga tidak mempengaruhi Permintaan Kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Bank Umum di Kota Banda Aceh, sedangkan tingkat Inflasi berpengaruh negatif karena semakin meningkat dan menurunnya inflasi tidak berpengaruh kepada permintaan kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Bank Umum di Kota Banda Aceh. Untuk itu peneliti mengharapkan kepada pemerintah untuk dapat mengambil suatu kebijakan dalam pemberian kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang agak lebih mudah, ringan dan dengan proses yang agak lebih cepat, sehingga masyarakat atau pihak usaha mendapat kepuasan. Kata kunci: Kredit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Suku Bunga Pinjaman, Inflasi dan PDRB.