تأثير الخلفية التعليمية للمعلم على كفاءة فيداجوجية لتدريس اللغة العربية في المدرسة الإبتدائية في كانيغورو بليتار - Ahsanil Kholiqin; M Sholih Salimul Uqba; Ryan Wahyu Wijayanto; Muhammad Rizqi Ramadhan (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan guru terhadap kompetensi pedagogik pengajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah di Kanigoro Blitar. Penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian ex-post facto. Sedangkan metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penyebaran angket. Subjek penelitian ini adalah 20 guru bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah di Kanigoro Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara latar belakang pendidikan guru terhadap kompetensi pedagogik yang diketahui dari uji korelasi memiliki nilai Rsquare sebesar 35,9% serta uji t memiliki nilai t hitung 0,005. Karena nilai dari uji t kurang dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh sebesar 35,9% antara latar belakang pendidikan guru terhadap kompetensi pedagogik pengajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah di Kanigoro Blitar. Adapun dengan adanya penelitian ini, diharapkan kepada guru mata pelajaran bahasa Arab untuk selalu meningkatkan kualitas pendidikan dengan cara menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi serta selalu meningkatkan skill dan kompetensi pedagogik yang dimiliki.