SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SISWA TERBAIK DI SMK MAHADHIKA 4 MENGGUNAKAN METODE SAW - Azizah, Vivi; Lestari, Mei; Dwitiyanti, Nurfidah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pemilihan siswa terbaik dilakukan oleh sekolah sebagai hasil evaluasi belajar dalam saat menjelang kenaikan kelas. Hal ini dilakukan dengan harapan sekolah dapat menghargai prestasi yang diperoleh oleh siswa/i di sekolah, sehingga akan berdampak pada semangat siswa/i untuk meningkatkan prestasi dan peningkatan nama baik sekolah. Pemilihan siswa terbaik juga dilakukan oleh SMK Mahadhika 4 pada menjelang kenaikan kelas, namun terdapat beberapa masalah yang dihadapi SMK Mahadhika 4 dalam pemilihan siswa terbaik, dimana dalam membuat keputusan siswa terbaik masih menggunakan klasifikasi manual, sehingga menjadi sebuah kendala bagi pihak sekolah dalam mengambil keputusan, dikarenakan banyak kriteria yang perlu dipakai dalam pemilihan. Pemilihan kriteria yang tidak tepat dapat memberikan penilaian yang kurang objektif bagi calon siswa terbaik yang akan dipilih, maka diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu para pengambil keputusan. Tujuan penelitian ini adalah membuat SPK agar pemilihan menjadi lebih objektif berdasarkan kriteria penilaian baru yang relevan dan perhitungan bobot yang diberikan dalam sistem. Metode yang digunakan adalah Metode Simple Additive Weighting (SAW), dengan menyediakan kriteria-kriteria tertentu dimana memiliki rata-rata bobot nilai akhir terbesar akan menjadi keputusan akhir untuk kelayakan memilih siswa/i terbaik. Hasil penelitian ini berupa SPK menggunakan metode SAW untuk menentukan siswa terbaik, sehingga hasil pemilihan menjadi lebih objektif.