SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK PADA TOKO IBU SRI MENGGUNAKAN METODE SAW - Yassin, Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Toko Ibu Sri memerlukan supplier yang dapat memenuhi kebutuhan stok barang secara teratur. Oleh karena itu, pemilihan supplier terbaik sangat penting untuk dilakukan agar Toko Ibu Sri dapat memperoleh produk sembako yang berkualitas tinggi, harga yang bersaing, dan layanan yang memenuhi harapan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang bermanfaat untuk membantu dalam pengambilan keputusan terkait pemilihan supplier terbaik di Toko Ibu Sri. Pemilihan supplier terbaik ini melibatkan penilaian berbobot berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW). Kriteria yang digunakan meliputi kecepatan waktu pengiriman, kualitas produk, harga, tempo pembayaran serta diskon harga barang. Dalam penelitian ini, pengembangan perangkat lunak dilakukan dengan menggunakan metodologi Java Engineering. Konstruksi sistem dilakukan dengan mengimplementasikan bahasa pemrograman Java dan basis data yang digunakan adalah MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah perangkat lunak yang berfungsi sebagai alat untuk membantu dalam pengambilan keputusan terkait penyelesaian masalah pemilihan supplier terbaik di Toko Ibu Sri, Pasar Enjo.