PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK HALL BADMINTON BUKIT JAYA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Wibowo, Andika Prasetyo; Cleopatra, Maria; Lestari, Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Hall Badminton Bukit Jaya merupakan fasilitas olahraga bulutangkis swasta yang menyediakan lapangan bulutangkis untuk disewakan dan juga menjual perlengkapan olahraga. Dalam pemilihan penyuplai perlengkapan, pengelola terfokus pada aspek harga, mengakibatkan kurangnya konsistensi, efektivitas rendah, dan tingginya tingkat subjektivitas. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan untuk memilih penyuplai dengan lebih baik, lebih konsisten, dan obyektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan menggunakan metode weighted product untuk pemilihan penyuplai perlengkapan olahraga bulutangkis di Hall Badminton Bukit Jaya. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data mengenai kriteria dan penilaian alternatif penyuplai, serta pembangunan sistem berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan ini mampu memberikan peringkat dan rekomendasi terhadap alternatif penyuplai berdasarkan bobot kriteria yang telah ditentukan. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan metode weighted product dapat mendukung pengelola Hall Badminton Bukit Jaya dalam pemilihan penyuplai dengan lebih terinformasi dan obyektif, meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses tersebut.