SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMBERIAN PINJAMAN KEPADA KARYAWAN DENGAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY - Ramadhan, Daffa Afrian; Izzatillah, Millati; Astuti, Natalia Tri (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Banyak kaum urban di masa kini yang lebih fokus pada gaya hidup dan kebutuhan sekundernya dibanding kebutuhan primer. Mereka dapat melakukannya dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan meminjam uang. Kendala yang dialami PT Ogya Tekno Nusantara saat ini adalah kesulitan dalam memilih karyawan yang layak mendapatkan pinjaman karena banyaknya jumlah karyawan yang mengajukan pinjaman dalam sebulan, rata-rata bisa tiga sampai delapan orang setiap bulannya. Selain itu, tidak adanya verifikasi data yang mendalam terkait kebutuhan dan pengajuan pinjaman juga menjadi kendala, akibatnya terjadi ketidaktepatan sasaran dalam pemberian yang diberikan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan merancang sistem pendukung keputusan untuk memilih karyawan yang lebih diprioritas kan untuk mendapatkan pinjaman dan mengimplementasikan sistem yang berdasar pada pinjaman karyawan lalu dikembangkan dengan sistem pendukung keputusan dengan Multi Attribute Utility Theory sebagai metodenya sehingga menghasilkan output yang menunjukkan prioritas pemberian pinjaman berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.