RANCANG BANGUN APLIKASI SOAL LATIHAN SUBSTANSI GENETIKA BERBASIS LECTORA - W., Alhidayatuddiniyah T.; Surtinah, Surtinah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Substansi genetika merupakan cabang ilmu Biologi yang dipelajari di kelas XII MIPA, dimana materi ini berhubungan dengan informasi genetik yang dimiliki oleh organisme. Pada dasarnya substansi genetika menjelaskan mengenai konsep gen, hubungan gen (DNA), RNA, kromosom, proses sintesis, dan sebagainya. Adapun untuk meningkatkan semangat belajar siswa di kelas terutama untuk latihan menjelang ujian, maka penelitian ini bertujuan merancang sebuah aplikasi yang berisikan soal-soal latihan dengan variasi tipe soal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan perancangan soal-soal latihan materi Substansi Genetika menggunakan Software Lectora Inspire 18. Aplikasi yang dibuat disesuaikan dengan RPP Substansi Genetika. Aplikasi yang telah dirancang berisikan variasi tipe soal berupa True or False (Benar atau Salah) dan Multiple Choice (Pilihan Ganda), dan disertai perhitungan nilai di akhir pengerjaan soal latihan. Aplikasi yang dirancang ini sangat mudah digunakan, sehingga dapat menjadi alternatif media pembelajaran.