PENDETEKSIAN SINYAL JANTUNG PQRST DENGAN CHIP BIOPOTENSIAL DAN TELEPON SELULER TIGA LEAD - Rochmad, Moch.; Kemalasari, Kemalasari; Sigit, Riyanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Serangan jantung masih menjadi salah satu penyakit penyebab kematian di seluruh dunia. Banyak penelitian yang dilakukan untuk membuat modul akuisisi sinyal EKG (Electro Kardio Graf) yang portable dan akurat sebagai salah satu solusi bagi permasalahan penyakit jantung. Modul yang portable dan mudah digunakan dapat dimanfaatkan oleh pasien secara mandiri untuk mengetahui sedini mungkin adanya gangguan pada kerja jantung. Alat akuisisi sinyal EKG yang dibuat ini akan menghasilkan sinyal EKG yang dapat dimanfaatkan untuk merekam data sinyal jantung pasien. Penelitian ini dilakukan mulai April 2022 sampai November 2022. Alat ini terdiri dari rangkaian biopotensial sebagai penguat sinyal dari sensor elektroda, lalu LPF (Low Pass Filter) dan penguat noninverting ditambahkan untuk menghilangkan noise dan menguatkan sinyal sebelum masuk pada tahap selanjutnya. Dibutuhkan ADC (Analog to Digital Converter) dan mikrokontroller dalam satu modul Arduino dan chip bluetooth untuk komunikasi dengan telepon seluler. Dibutuhkan perangkat lunak pada telepon seluler untuk menampilkan grafik EKG dan menyimpannya. Pengujian akan di lakukan di beberapa lead EKG untuk mendapatkan kondisi sinyal jantung yang akurat untuk dianalisa berikutnya.Tujuan penelitian ini untuk diterapkan pada masyarakat luas untuk check up kesehatannya, sehingga masyarakat pengguna peralatan ini dapat merasakan pelayanan kesehatan dengan murah, data hasil pengukuran terekam dan langsung diinformasikan.