APLIKASI PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) PADA KELURAHANTRIDAYASAKTI BERBASIS DESKTOP - R, Mochamad Angga; Nilma, Nilma; Hikmah, Rezkiyana (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pada Pelaksanaannya, proses pencatatan pembayaran pajak bumi dan bangunan yang dilakukan di kelurahan ini masih dilakukan secara manual sehingga sering ditemukan kesulitan-kesulitan saat pendataan. Aplikasi Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan Pada Kelurahan Tridayasakti bertujuan untuk mengembangkan sistem aplikasi pembayaran pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Tridayasakti yang sudah ada supaya mempermudah pendataan pembayaran pajak bumi dan bangunan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode studi lapangan untuk pengambilan data, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta melalukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan.. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL, dimana dalam membangun sistem menggunakan alatbantu perancangan sistem yaitu Diagram Aliran Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci. Dengan demikian proses pendataan pembayaran pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Tridayasakti menjadi lebih efektif, efisien dan praktis.