APLIKASI PENGELOLAAN ASET PADA LEMBAGA KEMANUSIAAN PKPU - Farhan, Raden Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pada Lembaga Kemanusiaan PKPU yang aktifitasnya dibidang kemanusiaan pasti menggunakan aset dalam setiap kegiatannya. Namun pengelolaannya masih bersifat semi manual dengan mengandalkan program aplikasi umum yakni Microsoft Excel. Hal ini dirasakan kurang efektif karena data yang dicatat tidak terkelola dengan baik. Dengan pemanfaatan teknologi komputer secara tepat, maka dalam menghadapi masalah ini dibutuhkan suatu aplikasi dalam pengelolaan aset. Sehingga diharapkan Lembaga Kemanusiaan PKPU lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan aset, pemakaiannya dan perawatannya. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis aplikasi yang dibuat adalah observasi langsung dan wawancara. Untuk tahap pembuatan aplikasi dimulai dari analisa kebutuhan, perancangan sistem, desain aplikasi dan pengujian. Metode pengembangan yang digunakan yaitu metode waterfall. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi yang dapat membantu dalam pengelolaan data aset pada Lembaga Kemanusiaan PKPU. Batasan masalah yakni pengelolaan data aset, pengelolaan pemakaian aset, dan pengelolaan perawatan aset. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database PostgreSql.Kata Kunci: aplikasi, aset, pkpu, lembaga kemanusiaan, php