PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN DI PERUMAHAN CITRA SWARNA RIVERSIDE - Pujiyanto, Agung; Alamsyah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penulis melakukan riset tentang sistem informasi di Perumahan Citra Swarna Riverside khususnya ke bagian administrasi kependudukan dan menemukan bahwa admin masih melakukan pendataan penduduk dengan cara manual serta menggunakan aplikasi Microsoft Excel sebagai program aplikasi untuk membantu menyimpan dan menghitung data, sehingga masih memiliki beberapa kelemahan, salah satunya adalah proses penyimpanan data yang terbatas sehingga banyak data yang tercampur dan sulit untuk dicari. Tujuan dari penelitian adalah untuk memudahkan bagian kependudukan dalam melakukan pendataan penduduk, dan yang berkaitan dengan kependudukan serta mempermudah proses administrasi kependudukan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi kependudukan di Perumahan Citra Swarna Riverside ini adalah metode kualitatif dengan metode pengambilan data studi lapangan, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Dalam membangun sistem ini, digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Unified Modelling Language (UML). Dapat disimpulkan, sistem kependudukan ini dapat mempermudah pekerjaan bagian administrasi kependudukan di Perumahan Citra Swarna Riverside.Kata Kunci: Sistem, Informasi, Administrasi, Kependudukan.