PERANCANGAN SISTEM APLIKASI MANAJEMEN BIRO WISATA PADA PUTRAS TOUR & TRAVEL - Naufal, Muhammad; Ariyani, Lusi; Wulandari, Wita (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pekerjaan manusia yang dahulu dikerjakan masih menggunakan media kertas dan tulis tangan, banyak dibantu dengan adanya teknologi komputer sehingga segala proses media kertas dan tulis tangan menjadi serba komputerisasi. Beban kegiatan rutin seperti pengadaan, pengarsipan dan penjadwalan dapat diminimalisasi dengan menggunakan teknologi informasi seperti sistem informasi berbasis web atau desktop.Putras Tour & Travel saat ini masih menggunakan media kertas dan tulis tangan dalam pendataan produk, pemesanan produk dan pembayaran produk kemudian untuk laporan di pindahkan ke komputer diketik ke microsoft office atau microsoft excel yang sering di pakai oleh Putras Tour & Travel sehingga memerlukan waktu sangat lama dalam pencatatan nya karena harus di pindahkan kembali data – data ke komputer melalui microsoft excel.Sehubungan dengan kondisi tersebut, maka muncul gagasan untuk membuat suatu pengembangan yaitu sistem aplikasi berbasis desktop, khususnya yang menyangkut pendataan produk, pemesanan produk dan pembayaran produk yang selalu update, serta mempermudah dalam proses laporan produk, laporan pemesanan produk dan laporan pembayaran produk.Kata Kunci : Perancangan Aplikasi, Manajemen, Biro Wisata, Java, Desktop