SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN QR CODE SCANNER BERBASIS ANDROID PADA PT. INDOBARA BAHANA - Rakha, Muhammad; Hermawati, Mercy; Dwitiyanti, Nurfidah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Di masa pandemi sekarang ini mengharuskan para karyawan untuk berjaga jarak dan terkadang harus bekerja dari rumah. Dengan adanya sistem absensi menggunakan Qr Code Berbasis Android, karyawan bisa melakukan absensi menggunakan smartphone nya masing – masing. Dan penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem absensi yang dapat mempermudah dalam proses absensi karyawan serta mengelola data absensi menjadi sebuah laporan yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Grounded Research dengan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall Model. Alat bantu pemodelan perangkat lunak yang digunakan menggunakan UML(Unified Modelling Language). Perangkat lunak yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman kotlin dan MySql sebagai database management guna terciptanya aplikasi sistem absensi absensi menggunakan Qr Code berbasis Android. Hasil dari penelitian ini yaitu memudahkan karyawan dalam proses absensi serta admin dapat membuat laporan absensi dengan mudah dan efisien agar lebih tepat dan akurat.Kata Kunci:Absensi, QR Code, Android