SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TENAGA KERJA OUTSOURCING PADA PT. ACM BERBASIS JAVA - Aryadi, Sebastian Dwi Haristya; Paramita, Aulia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Sejalan dengan perkembangan teknologi yang semakin maju dan pesat, menjadikan kebutuhan informasi semakin penting. Banyak perusahan dan instansi yang juga memanfaatkan informasi sebagai suatu sumber daya yang digunakan dalam kegiatannya. Peran komputer dan sistem sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan tersebut. Sama halnya dengan PT. ACM yang merupakan perusahan jasa tenaga kerja outsourcing, yang mana pada sistem berjalan saat ini, masih menggunakan cara konvensional seperti pendataan pada kertas, yang mana selain memakan tempat serta rawan rusak dan hilang, juga membuat pencarian informasi memakan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi manajemen tenaga kerja outsourcing menggunakan Java dan MySQL untuk mengatasi masalah pada sistem berjalan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Sedangkan metode pengembangan program yang dilakukan adalah menggunakan model Waterfall dari pendekatan System Development Life Cycle (SLDC). Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan Sistem Informasi Manajemen Tenaga Kerja Outsourcing yang diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola tenaga kerja outsourcing yang lebih baik, serta dapat meminimalisasi kerusakan dan kehilangan data, juga penyajian informasi yang lebih cepat, tepat, dan akurat.Kata Kunci: Sistem Informasi, Manajemen, Tenaga Kerja, Outsourcing