SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN MADRASAH IBTIDAIYAH AL-MADINAH - Fatimah, Syifah Atik; Driyani, Dewi; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penulis melakukan penelitian di perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah Al-Madinah. Dalam proses peminjaman buku diperpustakaan masih menggunakan manual yaitu melakukan pencatatan dalam buku besar. Oleh karena itu Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi peminjaman buku untuk mempermudah pekerjaan petugas dan transaksi peminjaman. Metode yang digunakan untuk merancang Sistem Informasi Peminjaman Buku ini adalah metode Research and Development (R&D). File pendukung dalam pembuatan program ini seperti Java dan MySQL. Aplikasi Sistem Informasi Peminjaman buku dapat mempermudah proses penyimpanan data perpustakaan dan mempermudah transaksi perpustakaan sekolah Madrasah Ibtidaiyah AlMadinah.Kata Kunci : Sistem Informasi, Peminjaman, Perpustakaan, Java, dan MySql