SISTEM INFORMASI APLIKASI KASIR PADA BATIK WIRYO BERBASIS JAVA - Septian, Rizki; Fernandes, Gilang Ryan; Juliana, Juliana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Batik Wiryo memiliki usaha yang menjual sebuah maha karya batik tulis, nama Wiryo itu sendiri diambil dari nama ibu pemilik usaha. Batik Wiryo masih menggunakan manual dalam melakukan pendataan dan pengelolaan transaksi, sebab itu penulis membuat sebuah aplikasi yang nantinya untuk memudahkan proses pendataan dan pengolaan transaksi secara efektif, efisien dan penyimpanan data dimasukan ke dalam database. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem yang digunakan pada Batik Wiryo, dan memberikan solusi yang mempermudah dalam melakukan proses transaksi. Oleh karena itu, melalui suatu sistem berkomputer yang diperlukan bisa melewati permasalahan saat ini. Serta memberikan solusi terbaik demi meningkatkan kinerja pegawai dan juga bermanfaat untuk kenyamanan pelanggan. Sekarang bisa dengan mudah dalam melakukan pendataan dan perhitungan transaksi karena data dapat disimpan dalam database sehingga memudahkan admin dalam melakukan pengelolaan transaksi pada Batik Wiryo. Metodologi akan digunakan untuk merancang Sistem Informasi Transaksi dengan menggunakan cara menganalisa data dan investigasi lapangan. Metode pengembangan yang digunakan yaitu model waterfall karena model ini sangat cocok dan mudah untuk melakukan pengembangan. Penyusun juga berharap semoga aplikasi Sistem Informasi Transaksi ini dapat menambah kinerja admin Batik Wiryo. Kata Kunci: Sistem Informasi, Aplikasi Kasir, Java