PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMILIHAN SMARTPHONE ANDROID TERBAIK - Lina, Ika Mei; Fernandes, Gilang Ryan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Banyak perusahaan berlomba – lomba menciptakan produk smartphone dengan berbagai jenis, harga, dan fiturfitur menarik didalamnya. Banyaknya pilihan yang ditawarkan membuat konsumen kesulitan dalam mencari smartphone yang sesuai dengan keinginan, sehingga konsumen harus bersusah payah melakukan survei apabila ingin membeli smartphone. Penulis bertujuan membuat sistem pemilihan smartphone terbaik sebagai solusi untuk memudahkan konsumen sebelum membeli smartphone. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW), yaitu sebuah metode penjumlahan terbobot dengan mencari rating tiap alternatif yang ada melalui perhitungan berdasarkan bobot kriteria tertentu. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu menempatkan alternatif A8 sebagai nilai tertinggi dengan hasil nilai 0.982428, yang berarti alternatif A8 sebagai smartphone terbaik dalam penelitian ini.Kata Kunci: Simple Additive Weighting (SAW), Smartphone, Sistem Pengambilan Keputusan, Android, Java