PENGENDALI MOTOR 3 PHASE BERBASIS ARDUINO - Hadiyanto, Hadiyanto; Kango, Riklan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pengasutan sebagai eksitasi merupakan cara menghidupkan dan menggerakkan mesin listrik dalam kegiatan industri. Proses pengasutan mesin listrik untuk mendapatkan efisiensi daya maupun efisiensi torsi dengan menggunakan variable speed drive yang membutuhkan daya kecil tetapi menghasilkan torsi yang besar. Inverter ini mampu melakukan pengasutan mesin-mesin listrik satu fase maupun tiga fase. Pengasutan oleh inverter ini menghasilkan lonjakan arus listrik yang kecil dan kecepatan yang dihasilkan tidak membuat kerusakan pada mesin listrik maupun rangkaian driver dan penghubungnya. Namun demikian pengasutan inverter dapat dikendalikan secara full otomatis maupun setengah otomatis oleh rangkaian pengendali. Pengendalian setengah otomatis dilakukan oleh sistem relay dengan perpanduan kontaktor, sedangkan pengendalian dengan full otomatis dilakukan oleh Programmable Logic Control. Tujuan penelitian ini, mengaplikasikan teknologi mikrokontroler Arduino untuk menggantikan peran kontaktor dan PLC dalam pengoperasian mesin listrik. Adapun metode penelitian yang digunakan berupa konsep pengendalian motor 3 phase menggunakan inverter VSD dan mikrokrontroller Arduino. Hasil penelitian menunjukkan pemakaian Arduino mampu mengendalikan start-stop, putaran maju, putaran mundur, serta mengendalikan kecepatan putaran motor yang biasanya dilakukan oleh PLC. Disamping itu, proses pengendalian dapat ditampilkan pada tampilan display.Kata Kunci: Pengendalian Inverter, Pengaturan Variabel Kecepatan, Arduino, Pengendalian Program Logika