PENGGUNAAN EVENT VIEWER PADA WINDOWS DALAM MENEMUKAN MASALAH - Kustian, Nunu; Fathudin, Dedin; Ambarsari, Erlin Windia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Perangkat komputer menjadi kebutuhan masyarakat, untuk menyelesaikan pekerjaannya secara sistem yang terintegrasi. Masalah yang sering terjadi adalah pengguna komputer tidak mengetahui kerentanan sistem, diantaranya adalah aktivitas komputer yang tidak wajar; dalam hal ini, program yang tidak seharusnya dijalankan atau ada di komputer. Beberapa tahapan dapat digunakan untuk menganalisis aktivitas tersebut. Oleh karena itu, pada penelitian ini menggunakan Windows Event Viewer untuk Pengguna Sistem Operasi Windows sebagai pemecahan masalahnya. Event Viewer adalah modul snap-in dari Windows; utilitas yang digunakan untuk memeriksa kesalahan di kedua sistem dan aplikasi Windows. Event Viewer di Windows adalah salah satu alat yang digunakan untuk meninjau sistem individual dan administrator untuk memecahkan masalah melalui diagnostik log aktivitas abnormal yang sudah masuk dalam Event Viewer. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah forensik, yang dimana tujuannya adalah untuk menemukan kesalahan sistem berdasarkan skenario yang dibuat pada penelitian ini sebagai ilustrasi implementasi Event Viewer. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Event Viewer dapat mendeteksi siapa saja yang berhasil masuk berdasarkan tanggal dan waktu sehingga perlu membatasi hak akses pada komputer yang digunakan.Kata Kunci: Diagnosis, Event Viewer, Windows