MEDIA ANALISIS DAN SIMULASI GERAK MENGGELINDING DI BIDANG DATAR BERBASIS MATLAB - Nurullaeli, Nurullaeli (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Materi gerak menggelinding sebenarnya sudah dipelajari mahasiswa pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) jurusan IPA, tetapi masih banyak mahasiswa yang kurang paham mengenai gerak tersebut. Salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan, yaitu dengan membuat inovasi media pembelajaran yang menarik dan mudah dimengerti mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat media analisis dan simulasi gerak menggelinding dengan slip dan tanpa slip di bidang datar. Algoritma perhitungan pada gerak menggelinding dituliskan dalam bahasa pemrograman Matlab dan ditampilkan dalam bentuk Grapichal User Interface (GUI). Analisis menggunakan media ini relatif cepat dan memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Pada media ini juga disertai simulasi gerak menggelinding dalam bentuk video. Media ini dapat menjadi inovasi media pembelajaran yang dapat digunakan untuk memahami konsep gerak menggelinding di bidang datar. Kata Kunci: gerak menggelinding, GUI, Matlab.