PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PADA POSYANDU SERUNI KELURAHAN PANGKALANJATI BARU BERBASIS JAVA - Rangga, Muhamad Kurnia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pada era saat ini komputer sangat dibutuhkan dalam segala aspek kehidupan tidak terkecuali didunia kesehatan. Posyandu saat ini banyak memiliki peran untuk mendukung pelayanan kesehatan masyarakat. Dalam pelaksanaan posyandu tentunya banyak data yang dicatat, terutama data anak dan ibu hamil setiap data pasti ada perubahan baik itu penambahan maupun pengurangan. Hal ini bisa menyebabkan kurang efisien jika pencatatan masih manual. Tujuan peneliti ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi pelayanan pada posyandu yang dapat mempermudah kerja para kader untuk melakukan porses pelayanan dan laporan hasil kegiatan posyandu secara efesien. Metode penelitian sistem informasi pelayanan pada Posyandu Seruni ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Peneliti melakukan penelitian dengan membandingkan melalui refrensi serta buku yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean dan pengujian. Pembuatan Sistem informasi pelayanan pada Posyandu dapat membantu kader dalam pelayanan serta laporan kegiatan dengan lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem, Informasi, Pelayanan, Posyandu