PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO YOYO STATIONERY JAKARTA SELATAN - Islam, Fikrul Mustanir Fil; Yulistyanti, Dwi; Kencanawaty, Gita (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Teknologi memberi kita kemudahan terutama dalam berkomunikasi dan dalam mendapatkan informasi. Kemajuan teknologi informasi ini juga bermanfaat dalam sistem informasi pada persediaan barang. Karena dalam sistem informasi pada persediaan barang akan sangat membantu sebuah instansi dalam mengelola persediaan barangnya. Toko Yoyo Stationery adalah toko yang ada di daerah Cilandak KKO yang menjual berbagai macam alat tulis. Tetapi sistem persediaan barangnya masih bersifat manual. Sehingga dalam pendataan, pencarian, dan pembuatan laporan data masih memerlukan waktu lama. Peneliti merumuskan masalah yaitu bagaimana merancang sistem persediaan barang, yang mana sistem tersebut dapat mengolah, mencari, dan membuat laporan secara cepat dan akurat, serta memudahkan dalam melakukan pencarian data. Tujuan penelitian ini membangun sistem informasi pada persediaan barang di Toko Yoyo Stationery yang telah terkomputerisasi, menggunakan bahasa pemrograman java dan database mysql. Agar pengolahan, pencarian, dan pembuatan laporan data yang tidak memerlukan waktu lama dan tidak ada lagi ketidaksesuaian dalam pengolahan dan pembuatan data laporan. Dalam proses penelitian, peneliti menggunakan metode R&D (Research and development). Hasil penelitian ini adalah memperbaharui sistem informasi pada persediaan barang yang lama menjadi terkomputerisasi, sehingga mempermudah dalam pengolahan data sampai pembuatan laporan terkait persediaan barang di Toko Yoyo Stationery.Kata Kunci: sistem informasi, persediaan barang, toko alat tulis, java