RANCANGAN APLIKASI PENJUALAN PADA TOKO BUKU SYAHPUTRA BERBASIS DESKTOP - Syahputra, Fadel Maulana; Niswati, Za’imatun; Kustian, Nunu (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Toko Buku Syahputra merupakan toko yang menyediakan produk buku dan alat tulis sekolah. Namun terdapat kendala dalam pengumpulan data dari proses penjualan, dimana seluruh transaksi penjualan dilakukan secara manual dengan mencatat di dalam buku besar, sehingga proses pencatatan, pencarian data dan transaksi penjualan rawan terjadi kesalahan yang dapat menyebabkan kerugian, selain itu pembuatan laporan untuk pemilik toko memakan waktu yang cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi penjualan pada toko buku Syahputra untuk memproses pengolahan data transaksi menggunakan Java NetBeans 8.0.2 Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (Software Development Life Cycle) yang meliputi analisa kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan evaluasi atau pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjualan memudahkan dalam pengolahan data dimana pengolahan data secara komputerisasi mempermudah admin dalam pengolahan data transaksi penjualan, proses pembuatan laporan menjadi efisien dan efektif, informasi lebih cepat, tepat dan akurat serta data tersimpan dalam sebuah database dan meminimalisir kesalahan proses transaksi penjualan.Kata Kunci: Aplikasi Penjualan, Toko Buku, Desktop, SDLC (Software Development Life Cycle)