MEMBANGUN APLIKASI PENJUALAN DAN DATA BARANG PADA TOKO SEPEDA FORMULA BIKE - Supriyadi, Didik (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Toko Sepeda Formula Bike adalah proses pembelian dan transaksi penjualan masih manual dengan menggunakan buku besar dalam setiap pencatatan nya, sehingga sering terjadi kesalahankesalahan yang akan menyebabkan kerugian bagi Toko Sepeda Formula Bike dan pembuatan laporan kepada pemilik toko masih membutuhkan banyak waktu sehingga tidak efisien. Tujuan merancang suatu sistem informasi pembelian dan penjualan ini dengan tujuan untuk mempercepat proses pengolahan data-data yang ada di Toko, kemudian mempermudah dalam pencarian data serta pembuatan laporan yang dibutuhkan oleh pemilik Toko. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik toko. Dengan menggunakan metode penelitian Research and Development dapat menyelesaikan permasalahan yang ada di Toko Sepeda Formula Bike. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi pembelian dan penjualan dapat memudahkan pihak toko dalam proses pendataan data barang, data pembelian barang, data penjualan serta data return pembelian yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan, Desktop