PERANCANGAN APLIKASI CUTI KARYAWAN PADA PT LOTTE MART INDONESIA BERBASIS JAVA NETBEANS - Rachmawati, Ajeng; Pauziah, Ulfa; Cleopatra, Maria (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Teknologi dapat membuat pekerjaan menjadi lebih efisien. Permasalahan yang terdapat pada PT. Lotte Mart Indonesia adalah pengolahan data yang masih menggunakan cara manual menyebabkan lambatnya pengolahan data yang tidak terstruktur. Untuk mengatasi kelambatan dan keakuratan data, sistem informasi pengolahan data dapat dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah sistem pendataan yang terkomputerisasi dalam mengelola data cuti karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D), yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan memuji keefektifan produk tersebut. Saya membangun sistem ini menggunakan alat perancangan sistem, database bahasa MySQL, XAMPP dengan Data Flow Diagram (DAD), Nol dan Detail. Berdasarkan penelitian ini, dari hasil berupa aplikasi yang dibuat dapat mempermudah proses pendataan. Sistem yang ada pada aplikasi cuti karyawan sudah terkomputerisasi, efisien dalam penyimpanan data dan laporan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Cuti Karyawan, Netbeans